象島 Elephanta Island,現在已經是孟買最著名的旅遊景點之一。可在印度門旁、泰姬瑪哈飯店前搭船前往,船行時間約一個多小時,船票來回120盧比。到象島除了看那聞名世界的七座印度教石窟神廟外,在海上欣賞白天的印度門、泰姬瑪哈飯店或是選擇在傍晚時分回程欣賞印度門、泰姬瑪哈飯店的夕陽,都很棒,有別於在陸地上的感受!
駛離碼頭後,在船上就能以更完整的畫面欣賞印度門及泰姬瑪哈飯店。
到了象島下了碼頭,走一段就可以到觀光的入口。入口前看起來很新的的濕婆三面像,這個應該是這幾年才完成的雕像。
就是很長很長的階梯。走在這裡的時候,不禁想起經好久好久沒爬山了,竟然到印度來爬山!好在兩旁都是攤販,可以邊走邊看,分散注意力,不至於覺得太累。
一盤一盤的糖果。
小朋友看見我拿相機,就很自動的定格下來要我拍照。真是一群可愛的小朋友!
剛到象島時,聽說石窟經毀損的厲害,沒什麼好看的!而且進去的門票,當地人和外國人有相當大的差距,外國人是300盧比,當地人好像是100盧比(有點忘記了!)!看完砲台之後,我們掙扎的一會兒,想說都來到這了,還是花點門票錢進去欣賞石窟吧。
石窟神廟入口。這兩個婦人很熱情的要和我們拍照,拍完照後,就一直向我們討錢。在印度很容易碰到這種狀況。
跑來一頭牛。高大哥和牛玩了起來,Penny和誠意恒拍高大哥,而我拍他們。
因為拍照拍得慢,又要趕回程六點的末班船,所以這次我們只逛到3號石窟!不過聽有全程走完的同伴說,還是前面的石窟比較精彩!這樣倒也不覺得這麼惋惜了!
我的D1000剛入手,還不太熟悉,而且本身拍照技術又不好,所以照片都拍得不好!不過,我想一定會有機會再來!
路上遇見一隻牛!我心想好在不是穿紅色衣服,要不然真不知道牠會不會朝我衝過來!
象島介紹:這是在網路上搜尋到比較完整一些的介紹
象島位于印度孟買東南約九公里的阿拉伯海小島上,其歷史淵源可追溯至公元前六世紀。十六世紀葡萄牙人初抵此島,見到島上有一頭石雕大象,所以稱作「象島」。如今這座雕像已被移至孟買市區的Dr. Bhau Daji Lad 博物館的前庭。
象島有七座石窟神廟,大多是由岩石外部向內開鑿,規模宏大,猶如地下神廟。洞窟內的雕刻題材多與印度教有關,是印度石窟藝術的代表作之一。神廟奉祀的主要是濕婆神,故石窟雕刻多是表現濕婆神的傳說故事和古代印度人民的生活,有勞動和愛情的藝術作品。除濕婆神外、也包括守護神、仙女、飛天等雕塑。
最大的一座石窟神廟,建於七世紀。在石窟的門廊兩側與窟內的天然岩壁上,共有九幅巨大的高浮雕嵌板,刻劃了濕婆的各個不同側面。其中最著名的是深鑿於大殿南壁中央的巨型胸像《濕婆三面像》,高約五點五米。
一如印度的許多神祇,濕婆神能夠改變祂的形相,祂有時具有五首四臂,以觀照世界的每一部分。祂的膚色很淺,非常美麗,額上長著第三眼,濕婆神震怒時,這隻眼睛能釋放出可怕的力量。
《濕婆三面像》分別象徵宇宙創造、保存和毀滅的永恒變化。右側一面為女性,手拈蓮花,恬靜優美,呈現溫柔相;中間一面是笈多佛像,手托淨瓶,頭戴寶冠,呈現冥想相;左側一面是男性,手握毒蛇,狂暴猙獰,呈現恐怖相。
至於南壁側 的《濕婆半女像》,半男半女的造形奇特而優美。北門廊側壁的《舞蹈的濕婆》,舞姿極富節奏感。
濕婆神受到廣泛愛戴,因為死亡不過是創造的循環,事物不斷衰敗與再生,就好像冬去春來一樣。因此濕婆神亦稱為Mahadev,意思是毀滅者,同時是復生者。可惜部份雕像被當年的葡萄牙統治者胡亂開槍破壞。但整體而言,象島石窟值得一看。如今象島石窟對遊客的吸引力,已高於孟買市本身了。
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